Type Here to Get Search Results !

Lab Assistant Biology Questions In Hindi | राजस्थान प्रयोगशाला सहायक भर्ती परीक्षा 2022 के लिए जीव विज्ञान के संभावित प्रश्न

Lab Assistant Biology MCQ in Hindi: प्रयोगशाला भर्ती परीक्षा के लिए जीव विज्ञान के संभावित प्रश्न: Practice Set - 05

यदि आप भी राजस्थान में निकली नई भर्ती ‘प्रयोगशाला सहायक (लैब असिस्टेंट) की तैयारी कर रहे हैं तो आप बिल्कुल सही जगह आए है। Govtjobs247.in पर आपको इस भर्ती परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण एवं परीक्षा उपयोगी कंटेंट प्रदान किया जाता है।

लैब असिस्टेंट परीक्षा के अलावा चाहे आप किसी और भर्ती परीक्षा की भी तैयारी कर रहे हों जैसे Bank, SSC CHSL, SSC CGL, SSC MTS, LDC, Railway Group D, NTPC अगर आप इन भर्ती परीक्षाओं की भी तैयारी कर रहे हैं तो उन सभी में भी सामान्य विज्ञान (General Science) से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं।

जैसा कि आपको पता होगा कि राजस्थान प्रयोगशाला सहायक भर्ती परीक्षा का आयोजन 28 और 29 जून 2022 को किया जाएगा ऐसे में आपके पास इस भर्ती परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत कम समय अभी बचा हुआ है, आप की तैयारी को और मजबूत करने के लिए और परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाने के लिए आज हम आपके लिए जीव विज्ञान के संभावित 40 QUESTIONS लेकर आए हैं जो आपकी एग्जाम की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण रहने वाले हैं।

अगर आपको हमारी जानकारी अच्छी लगे तो इस ब्लॉग को अपने दोस्तो में जरूर से शेयर करें।


Rsmssb Lab Assistant Biology MCQ : राजस्थान प्रयोगशाला सहायक भर्ती केे लिए जीव विज्ञान केे  अतििमहत्वपूर्ण संभावित प्रश्न 

1. पुरुषों की नसबंदी को क्या कहते हैं? 

  1. वैसेक्टोमी 
  2. साइकेडेमी
  3. न्यूरेटोमी 
  4. ट्यूबेक्टोमी

उत्तर- वैसेक्टोमी


2. मानव मूत्र का पीला रंग किसके कारण होता हैं?

  1. यूरोक्रोम 
  2. बाइल
  3. कोलेस्ट्राल
  4. रुधिर

उत्तर- यूरोक्रोम


3. संसार में किस जीव की संख्या सर्वाधिक है?

  1. पक्षी 
  2. सरीसृप 
  3. भृंग
  4. मछली

उत्तर- मछली 


4. उत्परिवर्तन का सिद्धान्त प्रतिपादित किया था ?

  1. हक्सले 
  2. डी. ब्रीज 
  3. लैमार्क 
  4. डार्विन

उत्तर- डी. ब्रीज


5. स्त्रियों की नसबंदी को कहा जाता है?

  1. वैसेक्टोमी 
  2. साइकेडेमी
  3. ट्यूबेक्टोमी
  4. न्यूरेटोमी

उत्तर- ट्यूबेक्टोमी


6. मस्तिष्क के किस भाग में भूख लगने व भोजन से दृष्टि की अनुभूति कराने के केन्द्र स्थित होते हैं

  1. मस्तिष्क गोलार्द्ध में 
  2. हाइपोथैलेमस में 
  3. अनुमस्तिष्क में
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- हाइपोथैलेमस में


7. भारत की सबसे बड़ी मछली है ? 

  1. व्हेल शार्क
  2. हिलसा 
  3. स्टोन फिश 
  4. मार्लिन

उत्तर- व्हेल शार्क


8.कृत्रिम गुर्दा निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? 

  1. परासरण 
  2. सक्रिय परिवहन
  3. विसरण
  4. डायलिसिस

उत्तर- डायलिसिस 


9. निम्नलिखित में कौन अण्डे देता है और सीधे बच्चे नहीं देता ?

  1. एकिडना 
  2. व्हेल 
  3. सेही 
  4. कंगारू

उत्तर- एकिड़ना


10.बच्चों के लिंग निर्धारण के लिए उत्तरदायी क्रोमोसोम होता है ?

  1. पिता का
  2. माता का
  3. माता व पिता व दोनों का
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- पिता का 


11. चप्पल की आकृति का जन्तु है ? 

  1. पैरामीशियम 
  2. जियार्डिया 
  3. ट्रिपैनोसोमा
  4. अमीबा

उत्तर- पैरामीशियम 


12. किस रुधिर वर्ग में कोई एन्टीजन नहीं पायी जाती है 

  1. A
  2. AB

उत्तर- 0


13. काला-अजार उत्पन्न करने वाला प्रोटोजोआ है ?

  1. ट्रिपैनोसोमा 
  2. ट्राइकोमोनास 
  3. एन्टअमीबा 
  4. लिशमैनिया

उत्तर- लिशमैनिया 


14. रक्त में प्रति स्कंदक पदार्थ कौन-सा है ?

  1. हेपैरिन
  2. ग्राम्बिन 
  3. ग्लोबिन 
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- हेपैरिन


15. Rh फैक्टर का नाम किससे सम्बन्धित है

  1. भालू से
  2. बिल्ली से
  3. मनुष्य से
  4. बन्दर से

उत्तर- बन्दर से


16. एक वर्णांध पुरुष एक सामान्य महिला से विवाह करता है। वर्णान्धता के लक्षण उत्पन्न होंगे, उसके ?

  1. पुत्रों में  
  2. पुत्रियों के पुत्रों में 
  3. पुत्रों के पुत्रों में
  4. पुत्रियों में

उत्तर- पुत्रियों के पुत्रों में


17. निम्नलिखित में कौन एक लिंग सहलग्न रोग है?

  1. कुष्ठ  
  2. ल्यूकीमिया
  3. वर्णान्धता 
  4. क्षय रोग

उत्तर- वर्णान्धता


18. मैमथ पूर्वज हैं ?

  1. कुत्ते का  
  2. हाथी का 
  3. ऊँट का
  4. घोड़े का

उत्तर- हाथी का


19. मलेरिया परजीवी तथा अमीबा को किस श्रेणी में रखा जाता है ?

  1. प्रोटोजोआ
  2. एनीलिडा 
  3. पोरीफेरा
  4.  इनमें से कोई नहीं

उत्तर- प्रोटोजोआ


20. मानव मस्तिष्क में बुद्धि का केन्द्र है?

  1. सेरेबेलम
  2. मेडुला आबलांगटा
  3. सेरेब्रम
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- सेरेब्रम


21. अपोहन का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए होता है?

  1. फेफड़े
  2. यकृत
  3. वृक्क
  4. हृदय

उत्तर- वृक्क


22. निम्न में से कौन मानव मात्र के लिए उपयोगी नहीं है ?

  1. मधुमक्खी 
  2. रेशम कीट  
  3. फीता कृमि
  4. केंचुआ

उत्तर- फीता कृमि


23. जीवों के प्राकृतिक चयन का सिद्धान्त प्रतिपादित किया ?

  1. लैमार्क 
  2. मेंडल
  3. डार्विन
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- डार्विन


24. मेंढ़क में फर्टीलाइजेशन की प्रकृति होती है?

  1. बाह्य 
  2. आन्तरिक
  3. बाह्य व आन्तरिक दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- बाह्य 


25. किस रुधिर वर्ग में दोनों एंटीबॉडी पायी जाती है ? 

  1. A
  2. AB 
  3. B
  4. O

उत्तर- 0


26. ऑक्टोपस है एक

  1. संधिपाद
  2. मृदुकवची
  3. हेमीकॉर्डा
  4. शूलचर्मी

उत्तर- मृदुकवची


27. मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पायी जाती है ?

  1. रक्त में  
  2. मूत्र में  
  3. वृक्क में  
  4. हृदय में

उत्तर- मूत्र में


28. गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता है ?

  1. एक्स किरणों
  2. अल्ट्रावायलेट किरणें 
  3. गामा किरणों 
  4. अल्ट्रासाउण्ड

उत्तर- अल्ट्रासाउण्ड


29. किस रुधिर वर्ग में एंटीबॉडी नहीं पायी जाती है?

  1. AB
  2. O

उत्तर – AB


30. सर्प में मध्य कर्ण नहीं होता है, वे ध्वनि ग्रहण करते हैं ?

  1. जीभ से
  2. पैर से
  3. त्वचा से 
  4. मुँह से

उत्तर- त्वचा से


31. हमारी छोड़ी हुई सांस की हवा में CO2 की मात्रा लगभग कितनी होती है?

  1. 4% 
  2. 8% 
  3. 12% 
  4. 16%

उत्तर- 4%


32. मनुष्य के शरीर में मुख्य नाइट्रोजनीय अपशिष्ट कौन-सा होता है?

  1. यूरिया
  2. अमोनिया  
  3. नाइट्रेट
  4. यूरिक अम्ल

उत्तर- यूरिया


33. अधिकांश कीट श्वसन कैसे करते हैं?

  1. त्वचा से
  2. वातक तंत्र से 
  3. फेफड़ों से
  4. क्लोम से

उत्तर- वातक तंत्र से


34. वर्णान्यता वाले व्यक्ति को लाल रंग दिखायी देगा ?

  1. नीला
  2. बैंगनी
  3. हरा 
  4. पीला

उत्तर- हरा


35. भ्रूण के विकास के लिए निम्नलिखित में किस अंग के द्वारा खाद्य की पूर्ति की जाती है?

  1. गर्भाशय 
  2. अण्डाशय
  3. अपरापोषिका 
  4. बीजाण्डसन

उत्तर- बीजाण्डसन


36. समजात अंग होते है ?

  1. रचना में समान
  2. रचना और कार्य दोनों में समान 
  3. रचना में असमान
  4. कार्य में समान

उत्तर- रचना में असमान


37. मधुमक्खियों का पालना कहलाता है ?

  1. सेरीकल्चर 
  2. पीसीकल्चर
  3. हॉर्टीकल्चर
  4. एपीकल्चर

उत्तर- एपीकल्चर


38. क्रेब्स चक्र में किसका संश्लेषण होता है ?

  1. पाइरुविक अम्ल  
  2. फ्यूमेरिक अम्ल
  3. लैक्टिक अम्ल
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- पाइरुविक अम्ल 


39. घोंसला बनाने वाला एकमात्र सौंप है ?

  1. चेन वाइपर  
  2. किंग कोबरा
  3. करैत 
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- किंग कोबरा


40. तारा मछली निम्नलिखित में से किस संघ का प्राणी है ?

  1. मोलस्का  
  2. इकाइनोडर्मेटा
  3. आर्थोपोडा
  4.  मत्स्य

उत्तर- इकाइनोडर्मेटा


प्रयोगशाला सहायक भर्ती परीक्षा का सिलेबस देखने के लिए यहां पर क्लिक करें।

Post a Comment

2 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad