Type Here to Get Search Results !

Lab Assistant Rajasthan Gk Practice Set 01 | राजस्थान प्रयोगशाला सहायक भर्ती में राजस्थान के सामान्य ज्ञान से पूछे जाएंगे ऐसे प्रश्न

राजस्थान प्रयोगशाला सहायक सीधी भर्ती परीक्षा 2022 के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान के अति महत्वपूर्ण संभावित प्रश्न: राजस्थान में प्रयोगशाला सहायकों के 1012 रिक्त पदों को भरने के लिए राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड ने आवेदन पत्र आमंत्रित किए हैं, इस बार कला वर्ग (भूगोल और गृह विज्ञान) वाले अभ्यर्थियों के लिए भी इसमें पदों का आवंटन किया गया है। इसलिए यह भर्ती इस बार और भी ज्यादा खास हो जाती है क्यों कि इससे पहले दो बार इस भर्ती परीक्षा का आयोजन किया जा चुका है जिसमे सिर्फ विज्ञान संकाय वाले उम्मीदवारों को ही आवेदन करने का अवसर दिया गया था लेकिन इस बार सीनियर सेकेंडरी में भूगोल और गृह विज्ञान विषय लेने वाले उम्मीदवार भी इसमें आवेदन कर पाएंगे।

RSMSSB Lab Assistant Rajasthan Gk Practice set - 01

(left-sidebar)

RSMSSB Lab Assistant Exam 2022: राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड ने राजस्थान प्रयोगशाला सहायक (RSMSSB Lab Assistant) भर्ती की परीक्षा तिथि की भी घोषणा कर दी है इसकी परीक्षा का आयोजन 28 और 29 जून को किया जाएगा। जिन अभ्यर्थियों ने इस भर्ती परीक्षा के लिए आवेदन किया है अब उनके पास इसकी तैयारी का बहुत कम समय अभी बचा हुआ है इसलिए आपको इस बचे हुए समय में अधिक से अधिक प्रश्नों का अभ्यास करना चाहिए।

RSMSSB Lab Assistant Geography Syllabus: जैसा कि आपने इसके ऑफिशल सिलेबस (पिछली भर्ती 2015, 2018) देख लिया होगा और आपको उससे पता लग गया होगा कि इसमें कुल 100 अंको का राजस्थान का सामान्य ज्ञान और 200 अंकों का आपके संबंधित विषय पर आधारित प्रश्न पूछे जाएंगे।

चाहे आप विज्ञान वर्ग से हो या कला वर्ग से राजस्थान के सामान्य ज्ञान के प्रश्न दोनों में ही पूछे जायेंगे।


Rajasthan Gk for Rsmssb Lab Assistant Exam 2022: आज इस आर्टिकल के माध्यम से हम राजस्थान के सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करेंगे जो राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड द्वारा पहले से आयोजित करवाई गई विभिन्न परीक्षाओं से एकत्रित किए गए हैं जो आपकी एग्जाम की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण रहने वाले हैं।


राजस्थान प्रयोगशाला सहायक भर्ती भूगोल का पाठयक्रम देखने के लिए यहां क्लिक करें: Click Here to Read Rsmssb Lab Assistant Geography Syllabus 2022


राजस्थान प्रयोगशाला सहायक भर्ती : Rajasthan Gk Important Questions


1. शाहपुरा प्रजामंडल की स्थापना कब हुई ? 

1) 1934 ई.

2) 1936 ई.

3) 1938 ई. 

4) 1940 ई. 

Ans: (3)


2. ललित विग्रहराज का लेखक कौन था ?

1) विग्रहराज चतुर्थ

2) सोमदेव

3) हरिराज

4) पृथ्वीराज तृतीय

Ans: (2)


3. गैर' नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में प्रचलित है ? 

1) शेखावाटी 

2) आदिवासी

3) डॉग

4) मेवात

Ans: (2)


4. 'बालाकिला' कहाँ स्थित है ?

1) अजमेर

2) अलवर

3) दीसा

4) जयपुर

Ans: (2)


5. 'बागड़ी' बोली किस क्षेत्र में बोली जाती है ? 

1) कोटा, बूँदी, झालावाड़

2) हनुमानगढ़, श्रीगंगानगर

3) डूंगरपुर, बाँसवाड़ा

4) सीकर, झुंझनु

Ans: (3)


6. मेवाड़ के सिंहासन पर राणा सांगा का राज्याभिषेक कब हुआ था ?

1) 1508 ई.

2) 1509 ई.

3) 1510 ई.

4) 1511 ई.

Ans: (2)

(ads1)

7. 1857 की क्रांति के समय राजस्थान में कितनी ब्रिटिश छावनियाँ थी ? 

1) 03 

2) 04

3) 05

4) 06

Ans: (4)


8. राजस्थान पर्यटन विकास निगम की स्थापना कब हुई थी ? 

1) अप्रैल 1977 

2) अप्रैल 1978

3) अप्रैल 1979

4) अप्रैल 1980

Ans: (3)


9. वंशावलियों का पीढ़ी-दर-पीढ़ी लेखन करने वाला कौन वर्ग था ? 

1) जागा 

2) पुजारी 

3) महाजन

4) उपरोक्त सभी

Ans: (1)

Note:- Rsmssb Lab Assistant Geography Questions Practice Set 01 देखने के लिए यहां क्लिक करें


10. 'बागड़ की मीरा' के नाम से निम्न में से कौन प्रसिद्ध है ? 

1) गवरी बाई 

2) भँवरी बाई

3) करमा बाई

4) ज्ञानमती बाई

Ans: (1)


11. आमेर के राजा भारमल ने अकबर की अधीनता कब स्वीकार की थी ?

1) 1560 ई.

2) 1562 ई.

3) 1564 ई.

4) 1566 ई.

Ans: (2)


12. राजस्थान में पंचायती राज अधिनियम कब लागू किया गया था ? 

1) 23 मार्च 1994 ईस्वी 

2) 23 अप्रैल 1994 ईस्वी

3) 23 जून 1995 ईस्वी

4) 23 जून 1996 ईस्वी

Ans: (2)


13. संगमरमर से निर्मित 'बाटाडू का कुआँ' कहाँ स्थित है ? 

1) बाँसवाडा 

2) बाड़मेर

3) डूंगरपुर

4) उदयपुर

Ans: (2)


14. एकलिंग प्रशस्ति का रचनाकार कौन था? 

1) रामकीर्ति 

2) महेश्वर

3) गुणभद्र

4) अमरकवि

Ans: (2)


15. राजस्थान सेवा संघ की स्थापना 1919 में किसके द्वारा की गई ?

1) विजयसिंह पथिक

2) जमनालाल बजाज

3) माणिक्य लाल वर्मा

4) मोहन लाल सुखाड़िया

Ans: (1)


16. राजस्थान में मोटा राजा के नाम से कौन प्रसिद्ध था ?

1) मारवाड़ का सूरसिंह

2) मारवाड़ का उदयसिंह 

3) मारवाड़ का जसवंतसिंह

4) मारवाड़ का गजसिंह

Ans: (2)


17. ताम्रयुगीन स्थल 'झाड़ोल' कहाँ स्थित है ? 

1) चितौड़

2) नागौर

3) उदयपुर

4) जालीर

Ans: (3)


18. प्रबंधकोष' का लेखक निम्न लिखित में से कौन था?

1) राजशेखर 

2) सोमेश्वर

3) मेरुतुंग

4) ऊमरदान 

Ans: (1)


(ads2)

19. निम्न लिखित में से कौन सा स्थल राजस्थान में ताम्र युगीन संस्कृति का केन्द्र नहीं था ? 

1) नोह

2) गिलुण्ड

3) बागीर

4) रंगमहल

Ans: (4)



20. जहाँगीर ने 'दलथम्मन की उपाधि किसको दी थी?

1) राजसिंह 

2) गजसिंह

3) कर्णसिंह

4) अमरसिंह

Ans: (2)


21. गवर्नर जनरल लाई बैंटिक ने निम्न स्थलों पर सती प्रथा रोकने के आदेश दिए। निम्न में से कौन सा युग्म सही नहीं है -

1) अलवर 1830

2) जयपुर 1844 

3) डूंगरपुर 1856

4) जोधपुर 1848 

Ans: (3)


राजस्थान लैब असिस्टेंट के पिछले वर्ष के सभी पेपर ऑफिशियल उत्तर कुंजी के साथ यहां से Download करें।


22. रसिक संप्रदाय का प्रवर्तक कौन था ?

1) अचलदास 

2) अग्रदास

3) ईसरदास

4) गिरधरदास

Ans: (2)


23. "गूवक” किस वंश का शासक था ?

1) चाहमान

2) कच्छवाहा

3) प्रतिहार

4) हाड़ा

Ans: (1)


24. निम्न लिखित में से कौन सी रचना जिनराजसूरि की नहीं हैं–

1) शालिभद्र रास 

2) रास कैलास

3) गजसुकमाल रास

4) कयवन्ना रास

Ans: (2)


25. राजस्थान में 'रूठी रानी' के रूप में कौन सी रानी प्रसिद्ध हुई ?

1) कोड़मदे

2) उमादे

3) चांपादे

4) जंतल

Ans: (2)


26. मलूकनाथ किस पंथ के साधु थे ? 

1) गरीबदासी पंथ

2) चरणदासी पंध

3) रामानन्द पंध

4) रामस्नेही पंथ

Ans: (1)


Must Read This:



Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad