Type Here to Get Search Results !

Rsmssb Lab Assistant Biology Questions in Hindi pdf | लैब असिस्टेंट परीक्षा के लिए जीव विज्ञान के अति महत्वपूर्ण क्वेश्चन

राजस्थान में प्रयोगशाला सहायक भर्ती की परीक्षा का आयोजन 28 और 29 जून को आयोजित किया जाना प्रस्तावित है, तो अब को उम्मीदवार इस भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं अब उनके पास बहुत कम समय बचा हुआ है इस कम समय में आपको ज्यादा से ज्यादा प्रश्नों का अभ्यास करना होगा तभी आपको इस भर्ती परीक्षा में सफलता मिल पाएगी।

RSMSSB Lab Assistant Biology MCQ Practice Set - 06

आज हम इस आर्टिकल के माध्यम से आपकी तैयारी को और मजबूत करने करने के लिए जीव विज्ञान (Biology) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्य्यन करेंगे जो आपको इस भर्ती परीक्षा में सफलता प्राप्त करने में काफी मददगार साबित होंगे।

यह हमारा राजस्थान प्रयोगशाला सहायक भर्ती के लिए जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों का पार्ट -4 है इससे और तीनो भाग आप नीचे लिंक पर क्लिक करके देख सकते हैं।

Lab Assistant Biology Most Important Questions यहां से देखें।

इन प्रश्नों की मदद से आप राजस्थान प्रयोगशाला सहायक भर्ती में जीव विज्ञान वाले भाग में अच्छा इश्क और करने में सफल हो पाएंगे।

अगर आपको हमारी जानकारी अच्छी लगे तो इस ब्लॉग को अपने दोस्तो में जरूर से शेयर करें।



Lab assistant biology questions in Hindi | Rsmssb Lab Assistant Biology Notes In Hindi: प्रयोगशाला सहायक भर्ती के लिए जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण संभावित प्रश्न जरूर पढ़ कर जाएं


1. वह जानवर जो अपने शत्रुओं से बचने के लिए अपना सिर रेत में दबा लेता है-

(A) भाटतीतर

(B) जिराफ

(C) शतुरमुर्ग

(D) मोर 

Ans: C


2. जल से बाहर कर देने पर मछलियाँ मर जाती हैं, क्योंकि–

(A) उनके शरीर का तापक्रम बहुत बढ़ जाता है।

(B) वे बहुत अधिक कार्बन डाइ ऑक्साइड ले लेती हैं। 

(C) वे जल नहीं पी पाती है

(D) वे श्वास नहीं ले पातीं। 

Ans: D


3. पक्षियों के अण्डों का अतिरिक्त भ्रूणीय आवरण है–

(A) एमनियोन

(B) कोरियोन

(C) एलनटो आएस 

(D) उपर्युक्त सभी 

Ans: D


4. मैमेलियन एड्रिनल ग्रंथि का सम्बन्ध मुख्यतः होता है इससे—

(A) शरीर के तापक्रम को नियमित करना

(B) शरीर की संवृद्धि को नियमित करना

(C) प्रतिरक्षात्मक कार्यों से 

(D) ऐड्रिनलीन का स्राव 

Ans: D


5 हैवर्स विशाखाएँ (कैनाले) होती हैं, किसमें –

(A) उपास्थि में

(B) त्वचा में

(C) अस्थियों में

(D) हृदय में 

Ans: C


6. नर हाथी के दाँत होते हैं

(A) चवर्णक 

(B) निचला कृन्तक 

(C) ऊपरी कृन्तक

(D) कृन्तक (दाँत) 

Ans: C


(ads1)

7. यह विटामिन, जो साधारणतः मानव द्वारा पेशाब में निकाल दिया जाता है -

(A) विटामिन-ए

(B) विटामिन-सी

(C)  विटामिन के

(D) विटामिन-डी

Ans: B


8. व्यक्ति में विटामिन-B12 की कमी के कारण होता है–

(A) रक्तस्राव 

(B) रिकेट्स

(C) अरक्तता

(D) काली जीभ रोग 

Ans: C



9. मूलपित्तवाहिनी का कार्य इसे ले जाने का है–

(A) पेशाब 

(B) पित्त रस

(C) शुक्राणु

(D) आमाशय रस

Ans: B


10. स्प्लेनिक पल्प पाई जाती हैं, किसमें–

(A) यकृत

(B) प्लीहा

(C) अंकुर

(D) अग्न्याशय 

Ans: C



11. निम्नलिखित में से कौन हृदय गति, शारीरिक तापक्रम एवं जल सन्तुलन को बनाने में मदद करता है?

(A) मध्यांश दीर्घायत 

(B) हाइपोथैलेमस

(C) मेरुरज्जु 

(D) अनुमस्तिष्क 

Ans: B


12. व्यक्ति का हृदय होता है–

(A) तन्त्रिकाजन

(B) पेशीजनक

(C) द्विपोषी

(D) एकोद्भवी (मोनोजेनिक) 

Ans: B



13. हीमोग्लोबिन में कौन-सा तत्व पाया जाता है ?

(A) ताँबा

(B) लोहा

(C) जस्ता 

(D) पारा 

Ans: B



14. जब रक्त की लाल कोशिकाओं को अति परासरणदाबी घोल में रखा जाता है, तो 

(A) वे आयतन में बढ़ती हैं और फूट जाती हैं 

(B) आकार में सिकुड़ती हैं

(C) सामान्य रहती हैं

(D) आपस में चिपक जाती हैं

Ans: A

Lab Assistant Biology Most Expected MCQ Questions In Hindi


15. कीटों में उत्सर्जी पदार्थ है –

(A) यूरिक अम्ल

(B) अमोनिया

(C) वसा

(D) यूरिया 

Ans: A



16. टैडपोल से थाइरॉइड ग्रन्थि को निकाल देने पर यह–

(A) तुरन्त मर जाएगी

(B) जीवन-पर्यन्त एक टैडपोल रहेगी

(C) एक बौने मेढ़क में बढ़ेगा 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: C


(ads2)

17. मैमेलियन परीक्षणों में नर लक्षणों को नियन्त्रित किया जाता है -

(A) ल्यूटिनाइजिंग हॉर्मोन्स से

(B) संवृद्धि हॉर्मोन्स से

(C) फॉलिकल उद्दीपन हॉर्मोन्स से

(D) एन्ड्रोजन से 

Ans: D


18. मेढ़क में मेरु तन्त्रिकाओं की संख्या होती है —

(A) 7 जोड़ी 

(B) 8 जोड़ी

(C) 9 जोड़ी

(D) 10 जोड़ी 

Ans: D



19. तीसरा वेन्ट्रिकल पाया जाता है–

(A) खरगोश के हृदय में

(B) खरगोश के मस्तिष्क में

(C) कीटों के हृदय में

(D) कीटों के मस्तिष्क में 

Ans: C


20. मेढ़क में कपाल का फर्श बनता है एक बड़ी T आकार की अस्थि द्वारा जिसे कहा जाता है -

(A) कंठिका उपकरण 

(B) स्फिनेथमॉइड

(C) फ्रण्टोपैराइटल्स 

(D) पैरास्फीनॉइड

Ans: A



21. कोशिकांग जिसमें एक कोशिका में वायु श्वसन होता है, वह है–

(A) क्लोरोप्लास्ट 

(B) राइबोसोम्स

(C) डिक्टिओसोम्स 

(D) माइटोकॉण्ड्रिया 

Ans: D


22. सूत्री विभाजन (माइटोसिस) प्रक्रिया के दौरान–

(A) दो समरूप सन्तति कोशिकाएँ बनती हैं 

(B) चार समरूप सन्तति कोशिकाएँ बनती हैं

(C) चार समरूप केन्द्रक बनते हैं

(D) दो असमरूप केन्द्रक बनते हैं

Ans: A



23. DNA और RNA के बीच समानता यह है कि दोनों–

(A) दुगुने गुम्फित होते हैं

(B) में समान शर्करा होते हैं 

(C) न्यूक्लिाओटाइडं के बहुलक होते हैं

(D) में समान पिरिमिडीन होते हैं 

Ans: C



24. जब एक गुणसूत्र में दो जीन एक-दूसरे से बहुत समीप रखे जाते हैं तो–

(A) उनके बीच में कोई क्रॉसिंग ओवर नहीं होता है

(B) मुश्किल से कोई क्रॉस ओवर देखा जा सकता है (C) क्रॉसिंग का प्रतिशत बहुत उच्च होता है

(D) केवल दो क्रॉस ओवरस् देखे जा सकते हैं 

Ans: B



25. एक कोशिकांग जो आर. एन. ए. तथा प्रोटीन की बनी होती है, वह है—

(A) लाइसोसोम

(B) स्फेरोसोम

(C) पेरॉक्सिसोम 

(D) रिबोसोम 

Ans: D



26. जानवर, जो समुद्र के तल में रहता है, वह कहलाता है–

(A) सरोजीवी

(B) नितलस्थ

(C) सरित्जीवी 

(D) अंबुधी 

Ans: B


Also Read


Rsmssb lab assistant biology MCQ in Hindi Online test


Rsmssb lab Assistant Topic Wise Complete Syllabus Discussions

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad